Busca  
  Sociedade   
Ciências Humanas e suas Tecnologias.  

Um caldeirão de sabores

O pato no tucupi é um prato típico do Pará, de influência indígena.
Você já parou para pensar na quantidade de pratos que podemos escolher ao traçar um roteiro gastronômico? Essa variedade de ingredientes e sabores é uma das grandes riquezas deste país, resultado de 500 anos de misturas e mestiçagens de várias raças. É como se vivêssemos em um imenso caldeirão cultural, no qual se destacam ingredientes portugueses, indígenas e africanos.

Cada prato brasileiro conta um pouco da nossa história. Quer um exemplo? A moqueca, tradicional prato da cozinha baiana, é o resultado da mistura da caldeirada portuguesa com o leite de coco e o azeite de dendê africanos.

E a mestiçagem não para por aí. Enganam-se quem acredita que só a feijoada é uma influência dos escravos africanos. Na cozinha da casa-grande, as escravas substituíam o inhame pela mandioca. Tubérculo este que até hoje é a base da alimentação de muitas tribos indígenas.

Clique AQUI e saiba como essas influências se acentuaram nos quatro cantos do Brasil



Anterior Início Próxima