Busca  
  Ciências Naturais   
Ciências da Natureza, Matemática e suas Tecnologias.  

Rotação


Movimento de rotação, no caso da Terra, é o movimento que ela realiza em torno de seu próprio eixo, ou seja, em torno de si mesma.

O período que a Terra leva no seu movimento de rotação é de 1 dia, aproximadamente 24 horas (mais especificamente, de 23 horas e 56 minutos).

Esse movimento vai do Oeste para o Leste e causa a sucessão de dias e de noites. Quando bate o Sol de um lado (dia), o outro está na sombra (noite) e vice-versa.

Na Linha do Equador, linha imaginária que divide a Terra ao meio (Norte e Sul), a velocidade do movimento de rotação é de 1674 km/h.

Por esse motivo possuímos diferentes horários (fuso horários) nos diversos locais do mundo. Por exemplo, quando no Brasil são 6 horas da tarde, no Japão já são 6 horas da manhã do dia seguinte, ou seja, eles estão 12 horas na nossa frente.

É importante ressaltar que aqui no Brasil temos como referência o horário de Brasília, e que nem todos os outros países que posseum fuso horário em relação ao Brasil estão horas na nossa frente. Veja os exemplos a seguir:

Brasília 15h      Bogotá (Colômbia)  13h

Brasília 15h      Cidade do México  (México)  12h

Brasília  15h      Los Angeles  (Estados Unidos)  11h

Conheça melhor o porquê da existência desses fusos horários e como isso está dividido e organizado no mundo: Fusos Horários




Anterior Início Próxima