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Ciências da Natureza, Matemática e suas Tecnologias.  

Vinho e cerveja

Duas das bebidas mais populares do mundo, o vinho e a cerveja, contam com uma 'mãozinha' dos fungos no processo de fabricação. O vinho é feito a partir de uvas. Extrai-se o suco da fruta e mistura-se levedos, um tipo de fungo igual ao fermento do pão. Os levedos alimentam-se do açúcar da fruta e produzem gás carbônico e álcool etílico – processo chamado fermentação alcoólica. É isto o que dá o teor alcoólico da bebida. O mesmo acontece na cerveja. A diferença é que, em vez da uva, o alimento dos levedos é o açúcar do malte.
 
Fique ligado!
O maior ser vivo do mundo é um fungo gigante, encontrado na Floresta Nacional Malheur, no estado de Oregon, nos Estados Unidos: um exemplar do Armillaria ostoyae, conhecido como 'cogumelo do mel', devido à sua cor amarelada. Há cerca de 2.400 anos sua parte subterrânea (o micélio) vem crescendo entre as raízes de árvores, e hoje ocupa uma área maior que 8,9 km² e penetra cerca de 1 metro no solo. A partir de toda essa área que ele ocupa sob a terra é que aparecem acima da terra os cogumelos (estruturas relacionadas à sua reprodução). Quando surgiu, no entanto, devia ser tão pequeno que podia ser visto somente com um microscópio.



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