Busca  
  Cultura Brasileira   
Ciências Humanas e suas Tecnologias.  

Simpatias no Dia de Reis


No Dia de Reis termina o ciclo de festas natalinas que comemora o nascimento do Menino Jesus. Conheça aqui as principais simpatias e costumes celebrados nesta data.
 
Árvore

No Dia de Reis, as luzinhas coloridas natalinas que piscavam nos prédios, casas e shoppings apagam-se de vez. As árvores de Natal são desmontadas e os bonecos de Papai Noel são guardados para as próximas comemorações ao final do ano. Todos esses rituais representam o fechamento do ciclo das festas natalinas. 

Presentes
 
Nem todos os povos cristãos trocam presentes no Dia de Natal. Em alguns países da Europa, como na Espanha, as crianças ganham presentes no Dia de Reis e não na data natalina. E a explicação é simples: o Menino Jesus recebeu presentes dos três Reis Magos no dia 6 de janeiro, e não na data de seu nascimento, 25 de dezembro.

Romãs

Um costume popular no Brasil é presentear pessoas queridas com sementes de romãs, símbolo de sorte e prosperidade. As sementes devem ser guardadas na carteira e trocadas por outras novinhas no Dia de Reis do ano seguinte.
 
Bolo
 
Muitas famílias costumam celebrar o Dia de Reis com um bolo muito especial, todo recheado de frutas cristalizadas. Aprenda aqui a fazer essa deliciosa guloseima.

Bolo de Reis

Ingredientes

• 300 gramas de frutas cristalizadas picadas (pode acrescentar também damasco e passas sem semente)
• 1 xícara de açúcar
• 1 xícara de água
• 1 xícara de margarina
• 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
• 3 ovos
• 1 colher (sopa) de canela em pó
• 1 colher (sopa) de cravo em pó
• 2 e ½ xícara de farinha de trigo
• 1 colher (chá) de fermento em pó
• Óleo para untar a forma
• Papel manteiga
• Açúcar de confeiteiro 


Preparação
1) Coloque em uma panela as frutas cristalizadas, o açúcar, a água, a margarina e o bicarbonato de sódio. Cozinhe tudo junto até levantar fervura e formar um cozido de frutas. Deixe amornar.
2) Em uma vasilha separada, bata os três ovos inteiros com a canela e o cravo em pó. Pare quando a mistura estiver espumando.
3) Junte o cozido de frutas à mistura de ovos, mexendo bem.
4) Em seguida, junte à mistura 2 e ½ xícara de farinha de trigo e o fermento em pó.
5) Unte com óleo uma forma de pão, forre com papel manteiga, unte também o papel e, em seguida, despeje a massa. Leve tudo ao forno e deixe cozinhar em fogo médio por 50 minutos.
6) Desenforme o bolo e polvilhe com açúcar de confeiteiro.


Anterior Início Próxima