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A digestão em microescala

Para os nutrientes presentes nos alimentos que comemos conseguirem penetrar nas células do nosso corpo, mantendo nosso organismo em ordem, eles precisam ser quebrados em vários pedaços até ficarem microscópicos. Para isso, as enzimas entram em ação, e cada enzima é específica para um tipo de nutriente a ser digerido. Veja as principais enzimas digestivas na tabela abaixo.

Enzima
Onde é encontrada
Ação
Amilase salivar ou ptialina
Saliva
Quebra do amido em maltose
Pepsina
Suco gástrico
Quebra de proteínas em peptídeos ou aminoácidos
Tripsina
Suco pancreático
Quebra de proteínas em peptídeos ou aminoácidos
Lipase
Suco pancreático
Quebra de moléculas de gordura em ácidos graxos e glicerol
Maltase
Suco intestinal
Quebra da maltose em glicose
Sacarase
Suco intestinal
Quebra da sacarose em glicose e frutose
Lactase
Suco intestinal
Quebra da lactose em glicose e galactose

Intolerância a alimentos

É comum que algumas pessoas apresentem intolerância a alguns tipos de alimentos. Na maioria dos casos, isso acontece devido a uma deficiência da enzima responsável pela digestão do alimento em questão. Por exemplo, a intolerância à lactose é resultado da ausência ou deficiência de produção de lactase pelo organismo. A lactose, quando não é digerida, sofre fermentação pelas bactérias presentes no intestino, produzindo ácido láctico e gases, causando forte diarreia. Essa deficiência de produção de enzimas pode ser congênita ou adquirida ao longo da vida.

Para entender melhor o funcionamento do aparelho digestório, veja esta animação.



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