Corpo humano |
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Ciências da Natureza, Matemática e suas Tecnologias. |
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A digestão em microescala |
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Para os nutrientes presentes nos alimentos que comemos conseguirem penetrar nas células do nosso corpo, mantendo nosso organismo em ordem, eles precisam ser quebrados em vários pedaços até ficarem microscópicos. Para isso, as enzimas entram em ação, e cada enzima é específica para um tipo de nutriente a ser digerido. Veja as principais enzimas digestivas na tabela abaixo.
Enzima
| Onde é encontrada
| Ação
| Amilase salivar ou ptialina
| Saliva
| Quebra do amido em maltose
| Pepsina
| Suco gástrico
| Quebra de proteínas em peptídeos ou aminoácidos
| Tripsina
| Suco pancreático
| Quebra de proteínas em peptídeos ou aminoácidos
| Lipase
| Suco pancreático
| Quebra de moléculas de gordura em ácidos graxos e glicerol
| Maltase
| Suco intestinal
| Quebra da maltose em glicose
| Sacarase
| Suco intestinal
| Quebra da sacarose em glicose e frutose
| Lactase
| Suco intestinal
| Quebra da lactose em glicose e galactose
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Intolerância a alimentos
É comum que algumas pessoas apresentem intolerância a alguns tipos de alimentos. Na maioria dos casos, isso acontece devido a uma deficiência da enzima responsável pela digestão do alimento em questão. Por exemplo, a intolerância à lactose é resultado da ausência ou deficiência de produção de lactase pelo organismo. A lactose, quando não é digerida, sofre fermentação pelas bactérias presentes no intestino, produzindo ácido láctico e gases, causando forte diarreia. Essa deficiência de produção de enzimas pode ser congênita ou adquirida ao longo da vida.
Para entender melhor o funcionamento do aparelho digestório, veja esta animação.
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