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Ebulioscopia ou elevação da temperatura de ebulição

Para entender a propriedade da ebulioscopia basta lembrar que um líquido entra em ebulição quando sua pressão de vapor se iguala à pressão atmosférica. Desta forma, a temperatura de ebulição (Te) de um líquido numa solução é maior do que a do líquido puro, pois, como já vimos, a adição do soluto faz com que a pressão de vapor do solvente diminua.
 
 
Para compreender melhor essa propriedade, podemos mais uma vez recorrer à culinária. Em que lugar um ovo demora mais para ficar cozido: em Santos ou em Campos do Jordão? A resposta é simples. Santos fica ao nível do mar. Portanto, tem pressão atmosférica maior do que Campos do Jordão, que fica nas montanhas. Se um líquido entra em ebulição quando sua pressão de vapor se iguala à pressão atmosférica do local onde se encontra, concluímos que em Campos do Jordão a água irá ferver mais rápido, mas a uma temperatura mais baixa. Assim o ovo precisará de mais tempo para ficar cozido.


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