Busca  
  História regional   
Ciências Humanas e suas Tecnologias.  

O início da pecuária

A criação de gado fez parte das experiências de diversificação econômica no século XIX. Em 1819, foi instalado em Minas um dos primeiros centros de criação de cavalos do país, mas foram os bovinos os responsáveis pela expansão da pecuária mineira. Na segunda metade do século XIX, as pastagens já se estendiam pelo centro de Minas e alcançavam Goiás e o Pantanal Mato-Grossense.

A especialização do Triângulo

O Triângulo Mineiro, região sudoeste do Estado, concentrou a pecuária. Em 1866, chegava o primeiro touro zebu, seguido de outras raças, como o nelore e o indubrasil. Esta última foi selecionada em Uberaba, que, ao lado de Uberlândia, é o principal centro criador do Estado. A partir de 1948, as fazendas criadoras de Uberaba começaram a selecionar gado para a produção leiteira. Até então, o zebu era usado apenas para corte.


Anterior Início Próxima